April 2013
Lesehof Stagård - April News

Wir freuen uns schon sehr auf den Besuch unserer Kollegen aus Deutschland und vor allem auch auf den Wein den sie mitbringen. Nämlich einen Grünen Veltliner und wir sind schon sehr gespannt wie so ein GV aus Deutschland schmeckt.

 

Die in Österreich, insbesondere in Niederösterreich, am weitesten verbreitete Traube wird außerhalb  wenig angebaut, abgesehen von einigen kleineren mitteleuropäischen Regionen, etwa in Tschechien in der Slowakei oder Ungarn. Dass der GV auch in Deutschlands Rieden wächst ist neu! Sie gedeiht besonders gut auf Löss & Urgesteinsböden. Im 20. Jahrhundert wiederentdeckt, ist sie heute die Traube in Österreich.
 

Weine dieser Sorte bestechen durch ihr intensives Bouquet und durch ihre Frische. Typisch können angenehme Aromen nach Pfeffer oder auch Tabak ausgemacht werden.

 

Nun ein paar Infos zum Weingut Janß: 300 Jahre Weintradition hat einen Namen …

 

Im Januar des Jahres 1702 wurde der Betrieb von Johann Heinrich Janß und seiner Ehefrau Anna, geb. Weiß gegründet. Somit besteht das Weingut seit mehr als 300 Jahren. Petra und Wolfgang Janß, haben das Weingut im Jahr 2003 von Wolfgangs Eltern übernommen und führen es mit sehr viel Liebe zur Natur und zum Wein sowie nach den neuesten ökologischen und önologischen Erkenntnissen und Verfahren weiter. Sie bewirtschaften eine Rebfläche von 16 ha welche sich zu 30% auf den Anbau von Rotwein- und zu 70% auf Weißweinreben gliedert.

 

Frühburgunder, Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Schwarzriesling, Merlot, Regent, Portugieser und Dornfelder sind die Rotweinsorten. Zur Herstellung der Weißweine bauen sie sowohl die klassisch traditionellen Rebsorten, wie z.B. Riesling, Silvaner, Weißer- und Grauer Burgunder, Chardonnay und Gewürztraminer an, aber auch Neuzüchtungen wie die Würzer- und die Bacchusrebe. Seit 2012 auch Sauvignon Blanc und Grüner Veltliner.

 

Ihre Weinberge werden sehr abwechslungsreich und nach ökologischen Aspekten bewirtschaftet. So werden z.B. bestimmte Getreidearten oder Ölrettich eingesät und später wieder untergepflügt. Damit wird das Bodenleben nachhaltig gefördert und so die Bodenstruktur deutlich verbessert. Diese Maßnahmen spiegeln sich letztlich auch in der Qualität der Weine wider.

Alle Rebsorten werden in den Weinbergen ganzjährig von Ihnen selbst gepflegt und im Herbst dem Reifegrad entsprechend maschinell oder auch per Hand geerntet. Im Weinkeller erhalten die Weine durch eine sehr schonende Ausbauweise und ein langes Hefelager ihren individuellen, fruchtigen und sortentypischen Geschmack. Erst nach einer langen Reifezeit werden die Weine in Flaschen gefüllt.


Was ist noch neu beim Kremser Weinfrühling: dass diesmal alle 3 Weinbaugebiete gleichzeitig zum Verkosten einladen!


Herkunft im Fokus
Gemeinsam werben, gemeinsam genießen, heißt die Devise. Natürlich stehen die Verkostungen der Grünen Veltliner und Rieslinge des aktuellen Jahrganges 2012 von Kamptal DAC, Kremstal DAC und Traisental DAC im Fokus, aber auch so manche reifere DAC Reserve und das weitere Sortiment kann man probieren. Darüber hinaus werden auch außergewöhnliche Extras geboten. Natürlich haben sich auch die Gastronomiebetriebe der drei Täler einiges einfallen lassen und so werden in einigen Betrieben Weinfrühlingmenüs oder spezielle Wein-Degustationsmenüs angeboten.
 

Überaus moderat der Preis für dieses Verkostungsvergnügen: Um 10 Euro erhält man ein Eintrittsband, mit dem man sich an allen beiden Tage (27./28. April, 10 – 18 Uhr) nach Herzenslust durch die drei Weinbaugebiete druchkosten kann!
 

 

 

 

 

Kamptal Kremstal Traisental Weinfrühling
150 Winzer, 3 Täler, 2 Tage
Sa., 27. und So., 28. April 2013, 10:00 bis 18:00 Uhr
Eintritt: 10,-
 

www.kremstal-wein.at | www.kamptal.at | www.traisentalwein.at | www.donau.com

 

Folder zum Download: Kremstaler Weinfrühling 2013

 

 


 
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